Всем давно известно, что успех правильного приготовления вкусного шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, как он жарился. Что тут вроде может быть сложного?
Все вроде просто – нужно только поставить шампуры над углями и переворачивать их время от времени, в это время можно отдыхать. Но оказывается и в приготовлении вкусного и сочного шашлыка есть свои “подводные камни”.
Что же необходимо сделать чтобы такое приятное и важное событие не стало сплошным расстройством и огорчением? Наш совет – нужно все спланировать и продумать заранее.
Мясо и Маринад.
Проще всего приготовить шашлык из свинины, это мясо очень трудно испортить и мороки с ним меньше. Лучше не покупать мясо в уже готовом маринаде, а приготовить маринад самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.Чтобы мясо замариновалось, достаточно всего 2-3 часов.Классический пример простого маринада для шашлыка: лук – нарезать кольцами, лимонный сок, соль, немного перца и зелени.
Костер и угли.
Лучше всего использовать – готовый древесный уголь, стоит он не дорго, но лишит вас многих проблем. Шашлык не жарят на открытом огне, его пекут над углями, расположив как можно плотнее друг к другу.Чтобы определить оптимальную высоту для расположения шампуров с мясом, поднимите над углями лист бумаги. Та высота, на который этот лист будет обугливаться, прекрасно подойдет для шашлыка.
Приготовление для жарки.
Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав шампур растительным маслом. Следите, чтобы мясо не свисало и не болталось.
Технология жарки шашлыка с коркой. Чтобы шашлык не потерял свой сок, необходима поджаренная корочка. Как ее добиться? Первые 5 минут шампуры с мясом держите на 2-3 см ниже. Чтобы мясо не подгорело, шампуры нужно постоянно переворачивать. Также следите за тем, чтобы костер не разгорался. Если это случится, можно затушить пламя небольшим количеством воды.
Проверка готовности шашлыка.
Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте кусочек мяса ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо.
Если вы сделали все правильно, то время для приготовления шашлыка не займет и получаса.
Если Вы запланировали выезд на природу с шашлыком – позвоните нам, в усадьбу Заречаны, у нас есть все условия для кофортного и приятного отдыха. Мы сможем сделать ваш отдых незабываемым.
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха.